查看: 277|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

数字化时代会计如何不失业

[复制链接]

11

主题

11

帖子

59

积分

积分
59
跳转到指定楼层
楼主
发表于 3?天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

登陆后显示图片、附件等更多内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
日前,由上海国家会计学院主办的“数字化经济的逻辑与展望暨‘CFO数字化领导力高级研修班(第一期)’”在沪结业。
结业仪式上,上海国家会计学院院长李扣庆从人类社会发展角度阐述了自古以来人类与数字的渊源,并提出会计行业继续兴盛发达的明智道路——拥抱数字化、国际化。
他说,人类从诞生之日起就在以不同的方式和数字打交道。“人类希望知道如何更好地调整当下的行为以及谋划未来的行为,使得人类发展的道路能够变得更顺利一点,成果更丰硕一点。早期的人类信仰问卜、占卜、天象,后来基于统计技术的发展建立了各种各样的模型来预测未来。”
他认为,人类历史上从来没有像今天这样受到数字浪潮如此大的冲击,也从来没有像今天这样创造出如此庞大的数据,也从来没有像今天这样拥有如此强大的驾驭数据的能力。“数字化的浪潮或许不会有褪去的一天。将来的贫困形式可能和当下的贫困形式有非常大的区别,将来一定有一类人可以被叫作数字难民,因为他们跟不上数字化变化的潮流。”他说,如果看着光鲜的“会计”们不能及时适应数字化,未来有可能会失业。
“一是强大的数字化翅膀,二是强大的国际化翅膀,把这两个翅膀装上才能够立于不败之地。”李扣庆介绍,为了避免学员被数字化的浪潮无情地淘汰,学院这两年进行了大刀阔斧的改革,把国际化和数字化作为人才培养的聚焦点,希望能够在数字化时代的人才培养方面起到一定引领作用。
原阿里巴巴集团副总裁、现数文明科技CEO涂子沛在发言中重点介绍了自己对多数字化的认识。他说,数据的目的是“记”不是“计”,“今天的计算机叫计算机,但是和当年计算的意义完全不一样。今天你的电脑有多少是在做传统的计算?非常少。电脑是在做什么?在做记录。”
涂子沛认为,互联网是沉淀数据的基础设施,通过记录鼠标的点击流,互联网企业掌握了消费者在网上的一举一动,“而记录本质是分析,只有记录下来才可以被分析,可以再现过去的事件,数据代表的是过去,但是它所展示的趋势是未来”。
他建议“会计们”,一方面要对数据有意识、有看法、有概念,要认识到数据是一种新的资源、资本甚至是资产;另一方面,也要清醒认识到新数字经济的副作用——数据和隐私泄露。为此,未来应当建立统一的数据使用标准,建立人类数据的共同体。
(来源:中国青年报)

帖子地址:?





上一篇:财务经理应该掌握的5个基本常识
下一篇:中级会计师考完还能考什么
http://www.lichenzx.com/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则